SerinfSwitchLanguage

[Current]
IT
EN

Varietà

In questo sito vengono presentate nuove e vecchie varietà di patata, tutte adatte all'ambiente di coltivazione italiano.

 

Le vecchie varietà di patata sono quelle classiche che rappresentano una sicurezza per i coltivatori nel Sud Italia (Jaerla e Spunta) , per le zone collinari (Desiree e Kennebec), per la trasformazione in chips (Hermes) e per le produzioni tipiche in Centro Italia (Monalisa) e per la Patata di Bologna DOP (Primura).

 

Accanto alle varietà classiche il progetto di miglioramento genetico ha lo scopo di costituire dei materiali che possono migliorare la produzione e la commercializzazione dei tuberi di patata. Gli obiettivi sono: incremento della produttività nei diversi ambienti ed epoche di coltivazione, miglioramento della sostenibilità ambientale ed economica attraverso l'introduzione di resistenza alle più comuni avversità che colpiscono la coltura ed infine il miglioramento della qualità dei tuberi sia per il consumo che per la trasformazione industriale.

Le nuove selezioni sono state quindi testate negli ambienti più tipici per la coltivazione delle patate, sia come patate precoci o novelle, che come patate estive da consumo o industria. I protocolli di validazione prevedono la valutazione sperimentale o dimostrativa di diversi parametri  dalla semina alla conservazione e trasformazione industriale.

 

I limiti di valutazione oltre il quale le varietà sono accettate sono molto alti e solo poche di queste vengono accettate per una successiva coltivazione su larga scala.

Le nuove varietà , che provengono da diversi programmi di breeding, sono state ampiamente testate nell'ambito del progetto di filiera, per le produzioni più innovative per i supermercati (Gisele), per le produzioni di patate novelle (Barcelona), per le produzioni precoci con molteplicità  d'uso , sia in integrato che in biologico (Montreal) ed infine per le produzioni nei terreni e nelle zone più difficili con multiresistenza assolutamente unica ed innovativa nei confronti di 5 razze di nematodi a cisti (Monte Carlo).

 

Barcelona
Varietà adatta al clima mediterraneo, per una cultura precoce.
Scheda tecnica
Novelle Export Supermercato
Gisele
Varietà adatta al clima temperato e in Italia al Centro-Nord.
Scheda tecnica
Supermercato
Monte Carlo
Varietà molto adatta alla collina e alla montagna.
Scheda tecnica
Rossa Tradizionale
Montreal
Varietà molto rustica e adatta a tutti gli ambienti, tuberificazione precoce. 
Scheda tecnica
Supermercato Prefritto surgelato Bio
Desiree
Varietà tradizionale per il clima collinare e montano di tutta Italia
Scheda tecnica
Rossa Tradizionale
Kennebec
Varietà tradizionale per il clima collinare e montano di tutta Italia
Scheda tecnica
Bianca Tradizionale
Primura
Varietà precoce per i supermercati con un livello gustativo elevato.
Scheda tecnica
Supermercato DOP di Bologna
Spunta
Varietà molto rustica per tutti gli ambienti meridionali
Scheda tecnica
Novelle Tradizionale
Hermes
Varietà abbastanza rustica per la trasformazione in chips.
Scheda tecnica
Chips
Monalisa
Varietà adatta a tutti i climi del Centro Italia (Lazio e Sardegna).
Scheda tecnica
Supermercato

Chi siamo
ItalPatate

Leggi tutto >

Nostri Produttori
Associati

Leggi tutto >

Accordi e
contratto di filiera

Leggi tutto >

Footer

ITALPATATE - Unione Italiana Associazioni Produttori di Patate

AREA RISERVATA

Via Tommaso da Celano, 94
00179 Roma - Italy

Tel./Fax +39 06 789395
E-mail:
segreteria.italpatate@hotmail.it

Login

Footer Notes

Italpatate Società Consortile a r.l. | 2013